藤本梨々華

サンデザイン専門学校専門課程1年

私は幼い頃から動物が好きで、小学三年生の時にトイプードルを飼い始めたことをきっかけに動物に関する仕事をしたいと思っていました。高校受験はどこを受けようかと迷っていた時に、知人からサンデザイン専門学校を教えてもらいました。高校卒業資格とトリマーの資格に加えて、パソコン検定やビジネス能力検定、愛玩動物飼養管理士の資格を取得できるところに魅力を感じ入学したいと思いました。裔校の勉強と検定·資格の勉強の両立はとても大変でしたが、友達や先生方のサポートを受け、自分の目標を 1つずつ達成できた時は喜びを感じました。また、トリミング実習ではカットを始めた時からカット後に写真を撮り記録していました。最後のトリミング実習後に今までの写真を見返してみました。時々、自分は成長できているのか心配でしたが、少しずつ上達をしていることをみて安心しました。

卒業後は、もっと動物について知りたいと思い名古屋市にある専門学校セントラルトリミングアカデミーの動物看護学科に入学しました。看護だけではなくトリミング実習もあるのでサンデザイン専門学校で学んだことを生かし、動物看護師になるという夢を叶えられるように頑張りたいと思います。